Звонок по России бесплатный
8-800-550-22-75
Новосибирск: (383) 291-22-75
Барнаул: (3852) 600-673
Томск: (3822) 977-600
email: sale@komatsusib.ru
 

Компания Форклифт

Официальный дилер по технике KOMATSU, ROCLA и BOMAG



Контакты

Контакты и адреса

контакты и адреса

Хотите позвонить нам или отправить письмо? Узнайте, где мы находимся, а также познакомьтесь с нашими сотрудниками

подробнее

Обратная связь

Обратная связь

Обратная связь

Если у Вас есть вопрос, мы обязательно выслушаем Вас и поможем в решении любой ситуации.

подробнее

Facebook Вконтакте

Бизнес-путешествие в Италию


Березина Марина Владимировна – руководитель группы компаний «ФОРКЛИФТ»

Совсем недавно руководители Группы компаний «ФОРКЛИФТ» вернулись из бизнес- путешествия по Италии! Вернее, по той ее части, где расположены заводы по производству аккумуляторных батарей «FAAM». Именно эти заводы и были целью бизнес путешествия. В поездке приняли участие: руководители и собственники ГК «ФОРКЛИФТ» — Марина и Сергей Березины; руководитель компании «МАРКЕТ ФОРКЛИФТ» Максим Перепелица; а также собственник завода – дилера «FAAM» в Санкт-Петербурге – Александр Давыдов; и большой эксперт в технологиях сборки аккумуляторных батарей, прекрасный рассказчик – Троицкий Владимир.

Сама идея бизнес-путешествий далеко не нова, и мы не примеряем на себя лавры первопроходцев. Но, тем не менее, для нашей компании это уже традиционный вид коммуникации как с поставщиками, так и с партнерами по бизнесу. Смысл заключается в том, что предприниматели, объединенные одной сферой деятельности, попадают в совершенно другую инфраструктуру, в сферу другого менталитета, историческую и социальную среду. Такое погружение гарантирует положительный разрыв привычных шаблонов и позволяет увидеть, каким образом построены отношения между людьми, между руководителями и подчиненными, между подразделениями внутри предприятия на примере иностранной компании. Как построены и на чем держатся системы мотивации, тайм-менеджмента, управления. Появляется возможность «примерить» бизнес-процессы и традиции на свои плечи.

Мы в компании «ФОРКЛИФТ» используем ресурсы бизнес путешествий для расширения своих собственных горизонтов, меняем подход к привычному. Делается это для одной-единственной цели – стать лучше, лучше для партнеров и заказчиков, лучше для сотрудников. И сделать это не «методом тыка», а перенять работающие модели у тех, у кого все это уже происходит и приносит неплохие результаты.

Географию бизнес путешествий ГК «ФОРКЛИФТ» уже можно отмечать флажками на карте мира, чем мы, конечно, очень гордимся. Мы успели побывать, вместе с нашими партнерами, в городе Гётеборге (Швеция) на заводе «ATLET», бывали в городе Ярвенпяа (Финляндия) на заводе «ROCLA», в городе Тотиги (Япония) на заводе «KOMATSU», бывали на Китайских заводах «JAC», «HELI», были в Литве на заводе по производству масел «PEMCO». Смотрели, сравнивали, оценивали.

Всегда придерживаемся правила – прежде чем продавать продукцию того или иного бренда, узнаем о том, как она производится, из первоисточника, а не из рекламных буклетов. И многие вещи, которые эти производители применяют в своей деятельности, мы тоже стараемся внедрять в свои производственные процессы.

На этот раз мы побывали в Италии на заводах по производству тяговых и стартовых аккумуляторных батарей «FAAM». Первый завод, который мы посетили, находится в городе Манфредония.

Манфредония (Manfredonia) — город в Италии, на берегу одноимённого залива Адриатического моря, на севере Апулии, в провинции Фоджа, у южного подножья массива Монте-Гаргано («шпора Апеннинского полуострова»). Население 57,2 тыс. чел.

На этом заводе производят тяговые аккумуляторные батареи, которые мы поставляем нашим клиентам и используем сами для собственного парка машин. На российский рынок батареи под брендом «FAAM» поставляет именно наша компания. Дело в том, что завод в Италии обеспечивает потребность многих европейских производителей вилочных погрузчиков в тяговых батареях, но продаются они в комплектации погрузчика под брендом производителя. Среди заказчиков «FAAM» такие бренды, как «STILL», «JUNGHEINRICH» и многие другие.

Ехали мы, в первую очередь, за ответами на собственные вопросы – насколько выгодно устанавливать тяговые батареи «FAAM» на собственные машины из арендного парка, как сократится стоимость владения и обслуживания машин, насколько увеличится срок эксплуатации? Мы знали, что продукция «FAAM» отличается высоким качеством, но вот чем обеспечивается это качество? Это был вопрос. И ответ на него мы нашли в производственных цехах завода. Как говорится: «Это нужно видеть».

Весь технологический процесс, от дробления свинца, выплавки и подготовки пластин, до комплектации самих банок и зарядки батарей, происходит на автоматизированных производственных линиях. Завод поразил своими более чем компактными размерами, необходимое и достаточное количество сотрудников составляет всего 40 человек. При этом производительность предприятия настолько высока, что позволяет обеспечивать бесперебойные поставки продукции заказчикам на европейском и российском рынках. Лично убедились, что пластины «FAAM» имеют нормальную длину, соответствующую размерам банки. Это очень сильно влияет на эксплуатационный период. Хотя многие другие производители делают пластину короче, экономя на дорогостоящем сырье, что снижает срок эксплуатации. Следует заметить, что за истекший год количество рекламаций по продукции «FAAM» составило 0,02 процента в год.

Несмотря на то, что это ядовитое и опасное производство, за безопасность окружающей среды и самих сотрудников можно даже не волноваться. Итальянцам удается поддерживать идеальную чистоту в цехах, на производственных линиях. Нигде не видно даже следов свинцовой пыли или других отходов, свежий и чистый воздух во всех без исключения помещениях. На всех заводах смонтированы самые современные системы отчистки, целые поля фильтров и очистных коммуникаций. У «FAAM» пять заводов, расположенных в разных частях страны, это сделано с целью максимального удобства логистики, хотя, казалось бы, всю Италию можно проехать за одни сутки.

Довелось посетить и самый первый завод, с которого и началась история «FAAM», который располагается высоко в горах. И каково же было наше удивление, когда, подъезжая к заводу, мы увидели складированную во дворе упакованную продукцию, и не заметили даже намека на высокие заборы и системы охраны.

Интересная ситуация наблюдается и с управляющим персоналом завода. Управленцев на «FAAM» всего процентов 10 от общего количества сотрудников, и этого достаточно для слаженной работы всех подразделений. Мы наблюдали весьма небольшие офисные помещения, которые все время пустовали. Когда мы спросили, где, собственно, весь менеджерский и управляющий состав, нам ответили: «Они работают с заказчиками». И мы тут полностью согласны с политикой «FAAM» – какой смысл сидеть на телефоне, когда ты можешь принести реальную пользу бизнесу там, где используется твой продукт!

Перед собственниками «FAAM» не стоит задача захвата вселенной и маркетинговых войн с другими производителями за рынки сбыта. Есть потребность выпускать очень качественный продукт, который потом сможет пригодиться людям! Именно поэтому итальянцы никогда не говорят: «Мы продаем батареи на такую сумму…». Они всегда говорят: «Мы обеспечиваем потребности таких-то предприятий». Подчеркивают прежде всего пользу, которую они приносят другим людям, а не собственную выгоду.

Нашим гидом и другом стал Джузеппе Витали – руководитель отдела продаж. И он не просто познакомил нас с производством и провел по святая святых «FAAM», он познакомил нас с самой Италией!

Потому что побывать в Италии и не проникнуться истинным духом этой страны – значит потерять время зря. А истинная Италия открывается только в стороне от туристических магистралей. Она притаилась в уютных ресторанчиках на маленьких провинциальных улочках, в старинных домашних винодельнях, в ветвях оливковых деревьев.

Наша Италия началась с посещения небольшого частного винного заводика под названием CASTELLO DI SEMIVICOLI. Частная винодельня с историей, уходящей корнями в древность. Здесь, кроме хорошего вина, Вам подадут и древний замок на окраине маленького городка, и старинные вещи, бережно передаваемые из поколения в поколение. Все это создает нужное настроение и оставляет яркое послевкусие, как хорошее итальянское вино!

Ну и, конечно, не обошли стороной и гастрономические традиции – гордость всех без исключения итальянцев. Причем пробовать настоящую итальянскую кухню просто необходимо вдалеке от туристических магистралей. Выбирайте маленькие частные заведения в глубинке, а лучше это делать под руководством хорошего местного гида – нам в этом случае повезло!

А еще мы поняли, почему итальянцы так много улыбаются и так хорошо работают. Ответ прост – люди в этой стране стараются сделать мир вокруг себя, мысли и пол под ногами чище и прекраснее. Ну представьте себе, вы выходите из дверей завода по производству тяговых аккумуляторных батарей, а за окном море — море, которое дышит свободой и ласкает взгляд…

Когда люди работают в окружении виноградников, моря, оливковых деревьев, они не могут быть несчастны! «Золото под ногами и вокруг нас» - так говорят итальянцы о своей земле. «Здесь люди просто обязаны быть счастливыми!» - и с этим не поспоришь.

Конечно, суровая российская реальность — наш климат и исторические катаклизмы кажутся непреодолимым фактором вселенской грусти. Но если каждый из нас постарается сделать малую часть мира вокруг себя чуточку красивее, то однажды мы проснемся счастливыми людьми. Как настоящие итальянцы!

© ООО «Форклифт» 2017
630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 19
Филиал в городе Барнауле: 658083, г. Новоалтайск, ул. Дорожная, д.26
Филиал в городе Томске: 634055, г. Томск, пер. Никольский, д.1

Копирование материалов с сайта komatsusib.ru без письменного согласия запрещено

тел.: 8-800-550-22-75
факс: (383) 347-50-90
e-mail: sale@komatsusib.ru
  Вконтакте
Вверх