Звонок по России бесплатный
8-800-550-22-75
Новосибирск: (383) 291-22-75
Барнаул: (3852) 600-673
Томск: (3822) 977-600
email: sale@komatsusib.ru
 

Компания Форклифт

Официальный дилер по технике KOMATSU, ATLET и BOMAG

Оставьте отзыв на Флампе


Контакты

Контакты и адреса

контакты и адреса

Хотите позвонить нам или отправить письмо? Узнайте, где мы находимся, а также познакомьтесь с нашими сотрудниками

подробнее

Обратная связь

Обратная связь

Обратная связь

Если у Вас есть вопрос, мы обязательно выслушаем Вас и поможем в решении любой ситуации.

подробнее

Facebook Вконтакте

У Вас не сядет батарейка. Технологии FAAM


Экономичная, мощная, износостойкая, надежная — и это все про них. Про тяговые аккумуляторные батареи торговой марки «FAAM».

В общем о рынке и, в частности, о «FAAM» нам рассказал руководитель компании «Маркет Форклифт» — Максим Перепелица.

На рынке России присутствует масса брендов, производящих аккумуляторные батареи. Одни из самых распространенных и зарекомендовавших себя в конкурентном пространстве брендов: «HAWKER», «MIDAC», «EXIDE» и «FAAM». Лидирующие позиции в этой четверке лидеров принадлежат батареям «HAWKER» и «EXIDE».

Концерн EnerSys (Hawker) – это основанная в 1888 г. международная компания по производству аккумуляторов промышленного назначения, имеющая офисы в Соединенных Штатах Америки, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Exide – ведущий мировой производитель автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, поставщик на сборочные конвейеры основных европейских производителей легковых и грузовых автомобилей. У «EXIDE» есть свой завод в России.

Компания «FAAM» начинает свою историю с 1974 года. В результате мощного и динамичного развития «FAAM» – это современнейшее и высокотехнологичное, полностью автоматизированное производство свинцово-кислотных стартерных, тяговых, стационарных и литий-ионных аккумуляторов. Сегодня «FAAM» является частью крупного холдинга «SERI Group», в состав которого входят еще 19 компаний по производству аккумуляторов и комплектующих к батареям, расположенные по всему миру – Италия, Франция, Китай, Уругвай, США. Аккумуляторы «FAAM» могут работать на погрузочной технике любого производителя (в т.ч. «KOMATSU», «TOYOTA», «STILL», «JUNGHEIHRICH», «LINDE», «BT», «HYSTER», «CAT», «MITSUBISHI», «ROCLA», «YALE», «OMG» и другие).

Если говорить о технологии производства, то, в общих чертах, может показаться, что технологических различий в производственных циклах у разных брендов нет. Но, тем не менее, продукция каждого бренда отличается друг от друга своими качественными характеристиками.

А что такое качество в разрезе потребительских свойств и цены?

В первую очередь, это максимальный срок службы при сохраняющейся привлекательности в цене, выгодные условия покупки и гарантийного обслуживания. Продукция «FAAM» имеет целый комплекс весомых преимуществ, в сравнении с конкурентами. Начнем с того, что «HAWKER» и «EXIDE» дают гарантию 1 год на свои изделия, а «FAAM» пролонгирует гарантийные обязательства ровно на год дольше! И это очень значительное преимущество.

Основные характеристики батарей FAAM:

• Система SEALED & SAFE;
• Окись свинца 99,99%;
• Межэлементное соединение гибкими перемычками;
• Малый риск окисления контактных соединений;
• Высокая проводимость;
• Надежность в использовании;
• Широкий выбор, охватывающий весь спектр японских стандартов.

Ресурс циклов зарядки-разрядки батареи: «HAWKER» и «EXIDE» составляют 1500 циклов, тогда как «FAAM» гарантирует 1600 циклов. Напомним, что один цикл – это полная разрядка (на 80% емкости батареи) и полная зарядка батареи.

Немаловажным фактором является то, что ни «HAWKER», ни «EXIDE», как правило, не держат складской запас на территории нашей страны, а все батареи покупаются и доставляются под заказ. Что значительно увеличивает срок поставки батареи после ее оплаты. В среднем, мы говорим о трех-шести неделях с завода в Европе.

У «FAAM» история гораздо более привлекательная. Аккумуляторные емкости (банки), заряженные на заводе в Италии, хранятся на складе в Санкт-Петербурге, и по первой необходимости собираются на патентованной производственной линии в пластиковые корпуса готовых батарей. Конечный продукт проходит обязательные стендовые испытания и только потом отгружается потребителю. Соответственно, срок поставки батареи «FAAM» после оплаты составляет полторы-две недели.

Затрагивая тему качества сырья, мы говорим о том, что при производстве пластин FAAM используется свинец исключительно наивысшего качества — 99,99%. Все составляющие батареи изготавливаются в Италии: формовка банок, заливка электролита, зарядка и т.д.

Сами производственные линии на заводах FAAM максимально автоматизированы и полностью исключают возможность ошибки в сборке. Нарезка пластин, набор отрицательных влажных пластин через сепараторы, равно как и подготовка смесей, происходит в автоматическом режиме.

Что касается других брендов… Однозначно сказать сложно. О степени защищенности и автоматизации производства на заводах конкурентах достоверной информации нет. Но судя по открытой информации, которую можно почерпнуть из рекламных видео роликов, можно заметить, что на заводах конкурентов используется много ручного труда. Видно, что не всегда используется достаточно качественный свинец. А определить это очень просто – по маркировке на свинцовых болванках, которые попадают в кадр. Непосвященный человек и не заметит разницы, но от цепкого взгляда профессионала не скроется ничего. Свинцовые болванки разного качества маркируются разным цветом.

Как же сделать правильный выбор, на что необходимо в первую очередь обратить внимание при выборе производителя батареи, чтобы не попасть впросак?

• Прежде всего, доверяйте проверенным брендам, продукция которых неоднократно опробована многими покупателями до Вас.
• Необходимо сравнить количество циклов зарядки/разрядки и срок гарантийного обслуживания.
• Правильно подбирайте емкость батареи под собственные нужды. К примеру, стандартная батарея «KOMATSU», которой по умолчанию комплектуются вилочные электропорузчики, имеет емкость 402 ампер-час. Представим, что на вашем производстве напряженный режим работы и производственный цикл составляет не 5-6 часов, а 8-10 часов непрерывной работы. Соответственно, емкости батареи не будет хватать и придется ее подзаряжать, что крайне не рекомендуется делать. Или же вы будете вынуждены разряжать батарею до последних крох заряда, что так же противопоказано!
• Но если мы поставим в наш погрузчик уже не «402», а «460» и «520» батарею, то заряда будет хватать с избытком, и не будет нарушаться регламент подзарядки. И вообще, лучше выбирать батарею большей мощности, чем требуемая – это увеличивает ее ресурс и срок службы.
• Когда все конструктивные особенности и преимущества учтены, стоит вспомнить, что батарея будет служить долго лишь в том случае, если ее правильно эксплуатировать, соблюдать регламенты зарядки и разрядки. Для этого создана специальная система «AQUAMATIC» – система централизованного долива воды. Система сокращает время на обслуживание батареи, минимизирует до 2-3 минут. Существенно продлевает жизнь батареи. Фактически, при подключенной системе «AQUAMATIC» необходимо лишь следить за наличием воды в общем бачке, к которому подключена система.

Напомним, что в кислотные батареи доливается только дистиллированная вода, через чистые трубки и воронки, чистыми руками(!). Долив воды должен происходить в чистом (без пыли) помещении, при температуре не ниже +10 градусов Цельсия. Если температура ниже, то плотность батареи снижается и процесс зарядки идет хуже.

• После зарядки батарея должна успокоиться – это значит, необходимо дать батарее отдохнуть несколько часов, чтобы процессы, происходящие в электролите, успокоились и завершились, а сама батарея остыла. Не стоит забывать, что те банки, которые располагаются в центре батареи будут остывать дольше. Доливать воду необходимо не до или после зарядки, а именно за 2 часа до конца процесса.
• Батареи «FAAM» пусть ненамного, но все же на 7% экономичнее по потреблению энергии при зарядке. И если в плане экономии эта цифра незначительна, то чем меньше энергии потребляется при заряде, тем меньше внутреннее сопротивление батареи, и значит, тем выше качество свинца. Более чистый свинец меньше окисляется и меньше разрушается под действием агрессивной кислотной среды.
• Батареи «FAAM» при разрядке и зарядке меньше выделяют водорода. Соответственно, меньше вероятность возникновения взрывоопасных ситуаций, связанных со скоплением водорода под потолком зарядной комнаты.
• При меньшем сопротивлении батарея «FAAM» обладает большей отдачей энергии. И так как она меньше нагревается, она меньше расходует воду. Совокупность всех вышеперечисленных показателей уже значительно экономит бюджет на обслуживание в течение года, нескольких лет.
• Что касается стоимости, батареи «FAAM» чуть дешевле аналогичных у конкурентов.
• И есть еще один момент. Не секрет, что одной из главных бед в нашей стране является низкая квалификация обслуживающего персонала. Соответственно, в большинстве случаев батареи других брендов не служат и двух лет, полностью разрушаясь от неправильной эксплуатации. Чего не происходит с батареями «FAAM», износостойкость которых уже стала визитной карточкой бренда в России.
• Срок службы батареи напрямую зависит от качества зарядного устройства. Обычное зарядной устройство (трансформатор) работает с большими погрешностями, которые расходуют ресурс батареи впустую. Для продления жизни батареи необходимо стараться использовать высокочастотное интеллектуальное зарядное устройство. Есть очевидная экономия на штате сотрудников, на электроэнергии и времени зарядки. Особенно это актуально для компаний, у которых многочисленный парк электрических погрузчиков.
• Необходимо регулярно протирать батарею от пыли, налета и грязи.
• Заряжаться батарея должна только с закрытыми крышками.
• У батареи на гибких перемычках необходимо каждые 500 моточасов протягивать болтовые соединения специальным диаметрическим ключом с определенным усилием, указанным в инструкции по эксплуатации.
• Следить за чистотой и состоянием разъемов. Оплавленные и подгоревшие контакты нужно незамедлительно заменять.

При нормальной и правильной эксплуатации срок службы батареи «FAAM» составляет 5 лет!

Признаки "умирающей" батареи:

• Батарея быстрее разряжается.
• При зарядке начинает кипеть электролит.
• Повышенное выделение газа.
• Батарея сильно нагревается при зарядке.

Как оперативно определить деградацию батареи:

• Необходимо вести карту плотности батареи.
• К каждой батарее прилагается бортовой журнал, плотность электролита в каждой банке замеряется ориометром. Рекомендуется вести ее ежедневно!
• Таким образом, можно легко определить отстающие банки в системе, вовремя поставить батарею на выравнивающий заряд.

Планомерно выполняя все эти нехитрые требования, которые производитель предъявляет к обслуживанию своих батарей, вы значительно продлите срок жизни Вашей батареи и сохраните ее исходную емкость на долгие годы.

© ООО «Форклифт» 2017
630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 19
Филиал в городе Барнауле: 658083, г. Новоалтайск, ул. Дорожная, д.26
Филиал в городе Томске: 634055, г. Томск, пер. Никольский, д.1

Копирование материалов с сайта komatsusib.ru без письменного согласия запрещено

тел.: 8-800-550-22-75
факс: (383) 347-50-90
e-mail: sale@komatsusib.ru
  Вконтакте
Вверх